martes, 20 de octubre de 2009

Alumnos de Coanil participan en feria de salud mental organizada por el municipio de La Serena

Durante el mes de octubre se celebra el día de la salud mental y en La Serena gracias al municipio y el hospital local en la plaza de armas de la ciudad, se instala una feria de esta temática que reúne a las diversas instituciones que trabajan en la zona con niños, jóvenes y adultos.

Es el caso de Fundación Coanil que se hizo presente junto a sus alumnos, quienes además presentaron bailes al público, especialmente preparados para la ocasión. Por otra parte, también se aprovechó de entregar información sobre el trabajo que desarrolla el colegio y mostrar los productos que se fabrican en el taller del establecimiento que trabaja con la discapacidad intelectual.

Para la docente Marcela Castillo, la ocasión sirvió para explicar a la comunidad el trabajo que se desarrolla en el colegio, junto con destacar que los jóvenes se insertan laboralmente en la zona, por lo que es importante el entregar las posibilidades de práctica en diversas áreas económicas.

viernes, 9 de octubre de 2009

Apoderados de Fundación Coanil experimentan el uso de la Quínoa en alimentos


Como una forma de aplicar nuevas técnicas en la confección de alimentos y de paso ayudar a contrarrestar el sobrepeso de los alumnos, los padres y apoderados del Colegio Los Pensamiento de Juan XXIII que pertenece a la Fundación Coanil en La Serena, experimentaron con la quínoa la confección de algunos alimentos de mayor consumo como el pan y queques.

La actividad, forma parte del taller de nutrición que tiene a cargo la profesora Luisa Cortés, quien ha sostenido diversas reuniones con expertos regionales sobre la alimentación saludable. “ Lo importante es que los mismos padres se instruyen sobre la temática y además fabrican los alimentos en los talleres del colegio, una instancia muy motivadora y que nos ayuda a formar conciencia sobre la calidad de los alimentos y las formas de consumo.

Para Cortés, la introducción de la quínoa en la dieta es algo importante debido a que es un alimento rico en 10 aminoácidos esenciales para el humano, esto hace que sea un comestible muy completo y de fácil digestión. “Tradicionalmente los granos de quínoa se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e incluso se le fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma un sabor similar a la nuez y se utiliza en queques, postres y pan”.

Los alumnos de Coanil también han experimentado aplicaciones con este alimento , encontrando una nueva forma de nutrición económica y saludable.

La profesora Luisa Cortés señala que la bolsa de quínoa es conveniente y que puede ser adquirida en locales de la Recova en La Serena y en otros donde se vendan productos de granos y trigos.

La Fundación Coanil, que trabaja con discapacidad intelectual, hace algún tiempo que desarrolla un plan de alimentación saludable que es complementado con jornadas de ejercicios y caminatas por diversos sectores de La Serena con bastante éxito.

La quínoa fue cultivada en los Andes peruanos, ecuatorianos y desde hace unos 5.000 años. Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos andinos incaicos y preincaicos.

jueves, 1 de octubre de 2009

Fundación Coanil en La Serena celebra día del asistente de la educación


Este uno de octubre no pasó desapercibido para alumnos y funcionarios del Colegio Los Pensamientos de Juan XXIII de la Fundación Coanil en La Serena, que se ocupa de la discapacidad intelectual, ya que celebró a sus asistentes de la educación que trabajan en el recinto educacional.

El año 2006 en el país, se firmó un acuerdo nacional con el gremio para establecer un nuevo marco regulatorio que sentó las bases de reconocimiento que el Ministerio de Educación realiza al trabajo que cumple el sector Asistente de Educación de los establecimientos educacionales, entre los que se cuentan la celebración de su día.

En Coanil se premió el trabajo de Chery Villalobos y Elba León que se desempeñan por más de siete años en el establecimiento, que además cuenta con un taller de repostería y sala de venta.

Para Chery Villalobos, la celebración fue una sorpresa, “Este homenaje representa un reconocimiento al trabajo que desarrollamos en esta institución, colaboramos bastante, el trabajo aquí no es rutinario porque existen variadas tareas de apoyo con los alumnos, por ejemplo la labor con los profesores, y en el área de repostería donde se aprende cada día”.


Los asistentes de la educación son aquellas actividades de nivel técnico, complementarias de la labor educativa, destinadas a apoyar el proceso de enseñanza-aprendizaje, entre las que se incluyen las labores de apoyo administrativo necesarias para la organización, coordinación, administración y funcionamiento de los establecimientos y sus dependencias. Entre las labores de apoyo al proceso de enseñanza-aprendizaje podemos reconocer las siguientes: inspectoría, asistencia de biblioteca, asistencia de párvulos, ayudantes de laboratorios y otros funciones.

En Chile, hay 79.076 Asistentes de la Educación que desempeñan funciones en establecimientos educacionales: 36.348 en liceos y escuelas municipales; 41.969 en establecimientos particulares subvencionados y 1.389 en corporaciones de administración delegada.

Red de Voluntarios de Chile prepara actividad de intervención social en localidad de Islón


Una reunión de coordinación y presentación, efectuaron los representantes de las diversas instituciones de beneficencia que trabajan en la zona en el ámbito de voluntariado junto con el nuevo Seremi de Gobierno Cristian Herrera, quien escuchó los lineamientos y actividades que realizarán próximamente.

Según Hernán Cortés encargado del área gubernamental, participaron representantes de Coanil, Umpade, Teletón, Hogar de Cristo, entre otras, que ya se preparan para trabajar en jardines infantiles, plazas y con los adultos mayores. “Por ejemplo en la localidad de Islón se realizará una intervención masiva con universitarios”, manifestó.

La presidenta de la Red de Voluntarios en la zona, Ana Riveros, además directora de la Fundación Coanil en La Serena, puntualizó que la actividad se realizará en la plaza Islón con más de 50 voluntarios. “Vamos a restaurar una plaza que se encuentra en el lugar donde unos 250 niños menores de 10 años se verán beneficiados”.

“Con esta reunión quedamos satisfechos porque el Seremi demostró su interés en visitar algunas organizaciones; con esa acción nos fortalecemos”, agregó la presidenta del grupo.

En la zona existen más de 300 voluntarios al interior de 61 instituciones que practican acciones para ayudar al prójimo, además del trabajo que realizan al interior de sus recintos. Hace algún tiempo realizaron intervenciones en las zonas rurales de La Serena y jardines infantiles de Coquimbo con pintura e instalación de juegos para niños y niñas.